
Брендирование с применением самоклеящихся пленок и брендирование с применением ЛКМ. Сравнение методик с учетом эксплуатации конечного продукта в промышленных условиях при неблагоприятном климате по параметру «визуальная устойчивость»
Это заметка дает ответ на вопрос, почему мы не применяем самоклеящиеся пленки для крупноформатного промышленного брендирования.
Речь здесь пойдёт о способах нанесения сверхбольших изображений на промышленные сооружения для их визуальной идентификации, то есть о создании имиджевых объектов, обязанных соответствовать «облику» той или иной компании. При этом, очевидно, что основным параметром таких изображений, помимо максимального соответствия бренду , должна быть их «визуальная устойчивость» — способность в процессе эксплуатации сохранять свой изначальный внешний вид. Именно по этому параметру мы проведем сравнение
Говоря о самоклеящихся плёнках, мы имеем ввиду только пленки низшей и средней ценовых категорий. А именно:
- каландрированные мономерные пленки, предназначенные для краткосрочной уличной и интерьерной эксплуатациии
- каландрированные полимерные пленки, предназначенные для долгосрочной интерьерной и среднесрочной (3-5 лет) уличной рекламы.
Срок службы указывается производителями пленок как минимальный при наружном использовании для среднеевропейского умеренного климата (!).
Мы не рассматриваем литые или специальные пленки (например ORAJET® 3959 Petrol Resistant — пленка стойкая к нефтепродуктам ), поскольку при правильном брендировании такими пленками больших площадей, цена одного лишь материала превысит стоимость полностью готового изображения (той же площади), нанесенного ЛКМ.
Говоря об ЛКМ, мы имеем ввиду, в основном, двухкомпонентную полиуретановую эмаль. И, в некоторых случаях, специальные составы. Например, для окраски ферм газовых факелов в брендовые цвета — высокотемпературные, колеруемые специальными пигментами краски. А для брендирования оцинкованных поверхностей — составы, имеющие непосредственную адгезию к оцинкованной стали.
Итак, сначала перечислим недостатки, присущие исключительно самоклеящимся виниловым (ПВХ) плёнкам при их эксплуатации в промышленной среде: (ссылки на фото открываются в новой вкладке) Мы добавляем пункты в эту заметку по мере приобретения нового опыта.
Недостатки самоклейки
Далее приведем некоторые сравнения с ЛКМ
Если кто-то не согласен или имеет, что-либо дополнить, пишите комментарии на этой странице.
Leave a comment